华为与奥迪联手打造智能网联车 BAT等企业加速布局智能网联汽车产业
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-10-12 14:06
分享:

中商情报网讯:2018年10月11日,华为中国官微发文表示,2018年华为全联接大会期间,华为与奥迪正式宣布了双方在智能网联汽车领域的合作计划,并通过最新的奥迪Q7展示了双方领先的技术。奥迪中国执行副总裁SaadMetz表示:“我们致力于高度自动驾驶功能和面向未来的车辆-基础设施(V2I)通信技术的联合开发,奥迪是高度自动驾驶领域的技术领导者之一,期待与华为加强合作。”

华为首发人工智能战略

10月10日,第三届HUAWEICONNECT2018(华为全联接大会)在上海世博展览馆和世博中心开幕,为期三天。作为ICT产业的全球性旗舰大会,HUAWEICONNECT2018以“+智能,见未来”为主题,探讨人工智能的挑战与机遇,分享“+智能”的创新与实践。

数字化升维,智能纪降临。预测,到2025年全球智能终端将达到400亿,智能助理普及率将达到90%,企业数据使用率将达到86%,智能将像空气一样无处不在。AI作为一种新的通用目的技术,人工智能将改变每个行业和每个组织。

资料来源:中商产业研究院整理

华为车联网产业布局情况

早在2013年华为就成立了“车联网业务部”,正式进入车联网领域。2014年起,华为先后与东风、上汽、大众、PSA、丰田、大陆、奥迪等整车企业,在信息化与车联网等领域展开合作。其中,华为与PSA构建了全球最大的前装车联网项目,首款基于华为OceanConnect车联网平台的车型DS 7已经上市销售。

BAT布局车联网

随着汽车保有量的持续增长,道路承载容量在许多城市已达到饱和,交通安全、出行效率、环境保护等问题日益突出。车联网作为信息化与工业化深度融合的重要领域,对促进汽车、交通、信息通信产业的融合和升级,及相关产业生态和价值链体系的重塑具有重要意义,中国经济的增长及汽车市场较大的保有量,车联网市场将存在较大的市场潜能,BAT等互联网企业纷纷布局。

1.百度Apollo车联网

百度Apollo开放平台上罗列了119家合作伙伴,有戴姆勒、宝马、福特、现代、本田、北汽新能源、比亚迪、奇瑞、长城等主机厂商,也有博世、德国大陆、德尔福、采埃孚等汽车供应链巨头,以及微软、英伟达、英特尔恩智浦等科技巨头.Apollo的发展速度非常快,从2017年7月5日,百度的无人驾驶车就已经开上五环了,到了11月15日Apollo被国家指定为新一代的人工智能驾驶的创新平台,在之后Apollo的无人车跑进了雄安,也跑进了美国的CES,也跑进了春晚当天的港珠澳大桥。2018年7月份Apollo开放平台一周年之际,全国首款L4级的自动驾驶巴士阿波龙已经正式量产,被称为Apollo的中国速度。

2.阿里巴巴

2018年1月3日,本田汽车宣布将与阿里巴巴集团(NYSE:BABA)联手为联网汽车开发服务。本田汽车将与阿里巴巴集团旗下部门高德合作,计划开发一种服务让驾驶员可以通过高德地图进行预约,并通过阿里巴巴集团旗下在线平台支付宝进行支付。是继去年阿里巴巴旗下子公司斑马网络与神龙汽车,福特汽车,以及阿里云与宝马合作之后的又一次与国际品牌车企进行深度合作。显然,此前斑马网络与上汽的合作带来的“荣威效应”正在产生持续影响。

2018年9月27日,阿里巴巴宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌及口号:驱动万物智能。据了解,新的阿里巴巴操作系统事业部将在IoT领域持续增加投入,面向汽车、IoT终端、IoT芯片和工业领域研发物联网操作系统,并整合原YunOS移动端业务。将持续深耕汽车操作系统领域,携手斑马网络和更多汽车全产业链的合作伙伴,共同推动汽车行业的智能化转型。

3.腾讯车联

腾讯车联是腾讯公司旗下一个开放平台系统。基于海量腾讯用户的社交帐号体系,微信与QQ的连接能力成为产品最大亮点,赋予了汽车“社交”的想象力,将车主的社交沟通延伸到驾乘,还推出更符合驾车场景的多人出游、位置共享、实时对讲等。腾讯车联开放平台不同于传统车联网的运作思路,其独特的产品内容和服务定位吸引了众多重量级合作伙伴,包括搭载“腾讯车联ROM”的车机服务商华阳、路畅,也有“车联APP”的合作方博世mySPIN、东软、福特AppLink, 以及使用微信、手Q上“我的车/Mycar”的奔驰、宝马。

2017年11月8日,在2017腾讯全球合作伙伴大会“创想o位置&车联分论坛”上,腾讯宣布推出腾讯车联“AI in Car”系统,全面开放基于AI的连接能力和生态资源,致力于和合作伙伴一同为车主打造全方位的智慧车生活。广汽、长安、吉利、比亚迪、东风柳汽共五家汽车厂商,成为了腾讯车联的首批合作车企,共建AI in Car生态系统。

9月16日,腾讯车联与东风柳汽在深圳签署战略合作,双方秉承开放、共生的原则,将在场景研究、车联网生态、自动驾驶、信息安全和云计算等多个领域达成深度合作,在智慧出行领域优势互补,共同促进汽车行业的智能网联化发展。同时,搭载独家腾讯车联“AI in Car”智能解决方案的新车风行T5也正式上市,将整合腾讯的社交资源、娱乐资源、智能语音等平台优势,全面开启智能用车时代。

车联网产业发展如何?


近年来,车联网被认为是物联网体系中最有产业潜力、市场需求最明确的领域之一,是信息化与工业化深度融合的重要方向,具有应用空间广、产业潜力大、社会效益强的特点,对促进汽车和信息通信产业创新发展,构建汽车和交通服务新模式新业态,推动自动驾驶技术创新和应用,提高交通效率和安全水平具有重要意义。


中国车联网市场规模

目前,汽车联网主要通过智能手机辅助,利用蜂窝数据通信。2017年中国车联网市场规模为115.1亿美元,伴随着车联网技术向着智能化、网联化方向演进,中国车辆网市场规模将进一步增长,预计2018年中国车联网市场规模将达到167.7亿美元,与2017年相比增长39%,到2022年将达到535.3亿美元,年均复合增长率为36%。

数据来源:中商产业研究院整理

车联网发展趋势

1、发挥国家车联网专委会作用,跨部门协同推动车联网发展

适应车联网跨界融合特点,发挥好“国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会”作用,通过部门间协同,推动车联网产业发展的战略设计、科研计划、重大专项及相关资源的有机互动、协调与配合,形成国家车联网研发及产业化体系的整体效应,推进车联网相关的法规研究与立法准备。同时,加强部省联动,形成中央和地方共同推动的发展格局。

2、建立跨行业的标准化体系和合作机制

加强顶层设计,按照"共性先立、急用先行"的原则,推动跨行业、跨部门的统筹协调,建立较为完善的车联网产业标准体系,以技术和应用带动产业,在重点标准领域实现突破。建立车联网环境感知、决策和智能控制等核心功能标准体系,推动汽车电子核心零部件和智能化、网联化设备标准制定;制定LTE-V2X、5G-V2X等车联网无线通信技术标准和测试规范,形成一批与车联网相关的道路智能交通基础设施关键标准;开展车联网业务和应用、服务与运营平台和数据管理等标准制定,加快车联网网络与数据安全标准体系建设。

3、重点技术领域集中力量突破,推动产业化

通过财政补贴、示范应用和产业化推进等方式,强化官产学研协作,在汽车电子、车载通信、自动驾驶、大数据及云平台、安全与能效应用等方面实现突破,加大相关领域的关键技术开发与产业化。以应用带动产业,支持车载计算芯片、自动驾驶系统、传感器、车载显示、车载操作系统等技术研究;推动LTE-V2X标准、通信芯片和模块研发,研究5G支持自动驾驶技术;开展安全与能效应用开发和推广,推动车联网综合大数据平台建设与接口开放,促进车联网融合性应用的创新发展。

4、重视车联网信息安全保护

车辆本身所带有的具有身份识别性质的数据,以及车辆在联网运行过程中所产生的操控数据、位置信息和运行状况信息,面临着越来越多的安全挑战,车联网信息安全直接影响车辆操控安全、车内系统安全、个人隐私和权益。建议尽快构建主动安全控制与信息安全协同的安全防护体系,加强数据安全和用户个人信息保护管理,规范数据有序开放共享。

更多资料请参考中商产业研究院《2018-2023年中国车联网市场前景及投资机会研究报告》。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
网赌十大信誉的平台_十大靠谱网赌平台_全球十大赌博网站